1. Juli 2009

Wundervitamin Folsäure


Und wieder schreckt die heile Welt der Pillen hoch, denn es zeigt sich bei immer mehr Vitaminen und Mineralstoffen, dass die Einnahme isolierter synthetischer Vitalstoffe eben nicht identisch ist mit der Zufuhr über eine ausgewogene Ernährung:

Eigentlich schien alles auf eine wunderbare Erfolgsgeschichte hinauszulaufen. Genauso, wie Fluor in der Zahnpasta unser Gebiss rettet, wurde Folsäure in Mehl, Nudeln und Salz zum Schutzengel aller Schwangeren.

Vitamin B9, bekannter unter dem Namen Folsäure, lässt sich bei gemüsearmer Kost bequem als Pille und direkt als Lebensmittel-Zusatz verwenden. Dann verringert es zuverlässig Missbildungen bei Neugeborenen. Das beweisen große Studien. Aber es fördert auch die Vermehrung von Krebszellen. Noch in den achtziger Jahren schien genau das Gegenteil wahr zu sein. Damals waren Wissenschaftler überzeugt, dass das "Wundervitamin" Krebserkrankungen verhindere.

Aktuelle Studien schrecken alle auf, die bisher gedacht hatten, zusätzliche Vitamine zur Nahrungsergänzung könnten keinesfalls schaden. "In den letzten zwanzig Jahren habe ich geforscht und auch in Veröffentlichungen gezeigt, dass zu wenig Folat das Risiko für einige Krebsarten erhöht", sagt Joel Mason, Professor an der Tufts University in Boston, "Aber seit kurzem wird es offenbar, dass es mit dieser Wechselbeziehung nicht so einfach ist, wie wir uns das gedacht haben."

Folsäure scheint einen ähnlichen Weg wie das Betacaroten zu gehen. Denn dort fanden zwei Studien heraus, dass eine hochdosierte Therapie mit dem Provitamin A nicht etwa zu weniger Krebsfällen, sondern im Gegenteil zu einem Anstieg der Rate führte. Auf den Seiten des Arbeitskreises Folsäure finden sich Informationen über den Folsäuregehalt vieler Lebensmittel. Wer der Gefahr entgehen möchte, die bei mehr als einem Milligramm zusätzlicher Folsäure im Körper droht, der sollte statt Multivitaminpillen mehr Spinat, Fenchel oder Erbsen in seinen Speiseplan einbauen.


(zum ganzen Artikel von Dr. Lederer "Folsäure - das Janus-Vitamin)