20. Mai 2013

Wissen Sie eigentlich...


... dass die sog. "natürlichen Aromastoffe" nichts mehr mit Natürlichkeit gemeinsam haben?

Sie werden durch aufwendige physikalische und biotechnologische Verfahren aus diversen tierischen und pflanzlichen Ausgangsstoffen hergestellt. In den seltensten Fälle stammt das natürliche Aroma aus der Pflanze, nach der es schmeckt.

"Natürliche Aromastoffe werden aus natürlichen Ausgangsstoffen extrahiert; z.B.: Vanilleextrakt, Orangenschalendestillat, Zedernholzöl. Zur Extraktion verwendet man als Lösungsmittel Äthylalkohol, Kohlendioxid, Cyclohexan, Ethylmethylketon, Diäthyläther oder Tetrafluoräthan. Rückstände dieser Stoffe waren gelegentlich in Lebensmitteln mit einem Zusatz "natürlicher Aromen" nachweisbar.

Natürlich bedeutet nicht, daß ein natürliches Aroma, das nach Himbeeren schmeckt tatsächlich aus Himbeeren gewonnen wurde. In aller Regel handelt es sich um einen Zederholzölextrakt. "Natürli­ches Aroma", das typisch nach "Apfel" schmeckt wird beispielsweise aus Tagetesöl, Weinfuselöl, Hefeöl-Destillat, abgerundet mit etwas biotechnologisch hergestelltem Äthylacetat gemixt. Andere natürliche Aromen mit Geschmacksrichtungen wie Pfirsich, Kokos, Nuß oder Bratkartoffel werden biotechnologisch aus Schimmelpilzkulturen gewonnen. Natürliche Aromen mit Fisch- oder Käsenote aus en­zymatisch abgebauten Nebenprodukten von Fischen und Käse. Der Hinweis "natürlich" bezieht sich nur auf den Gewinnungsprozeß, und der Geschmackshinweis besagt nicht zwingend, daß das Aroma aus der namensgebenden Frucht gewonnen wurde."

(Udo Pollmer, im Lexikon des Deutsches Zusatzstoffmuseum)

Wie abhängig und irritiert unser Geschmacksempfinden durch die industrielle Manipulation ist, beschreibt der Test der Sendung "Quarks&Co" sehr anschaulich. Hier wurden 3 Joghurts hergestellt und probieren lassen:
1.) aus Joghurt und 33% frischen Erdbeeren,
2.) Erdbeerjoghurt aus dem Supermarkt
(aromatisiert, gezuckert und 3.5% Erdbeerzubereitung),
3.) Joghurt aus dem Aromalabor mit Lebensmittelfarbe

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