14. Juli 2015

Kurkuma, das Gold des Ayurveda


Jeder kennt aus klassischen Curry-Gewürzmischungen die intensive gold-gelbe Farbe, die vom Kurkuma stammt. Oft nur als Bestandteil in Gewürzmischungen verkannt, ist Kurkuma ein edles Gewürz und zugleich ein fantastischer Heiler.

Probieren Sie doch mal die frische Wurzel aus, wenn Sie sie in guter Bio-Qualität ergattern können. Ansonsten ist auch das Pulver fast universell einsetzbar. Kurkuma sollte mäglichst immer mit etwas schwarzem Pfeffer kombiniert werden. Das verbessert die Aufnahme des Curcumin, dem Hauptwirkstoff. Ebenfalls fördernd sind mind. 5 Minuten, in denen es mit Wasser oder Öl/Ghee erhitzt wird.

Zur Wirkungen, nicht existenten Risiken, nur positiven "Nebenwirkungen", aber auch zu durchaus zu beachtenden Gegenanzeigen (wann Kurkuma nicht verwendet werden sollte!) finden Sie hier weitere Infos: Ayurveda-Klinik, Kassel, Artikel über Kurkuma und ein Artikel aus dem Ayurveda-Journal

Eine ganz kleine Prise verleiht  jedem Gericht und jeder Gewürzmischung das gewisse, gesunde Etwas. Diese Prise wirkt wie ein "Sonnenstrahl". Für die Hausapotheke sind folgende Rezepturen bewährt:

Als Tee bei Halsweh, Erkältungen und Husten:
½ Teelöffel Kurkuma, 
1 Prise schwarzen Pfeffer,
evtl. 1 Prise Ingwerpulver, 
mit 1 Tasse Wasser ca. 5-10 Min zugedeckt köcheln lassen.
Tee über einige Tage ca. alle 3h lang lauwarm trinken,
evtl. mit wenig Honig süssen.

Als Tee bei Durchfall, Magenschmerzen- und Reizungen, 
auch bei chron. Darmentzündungen: 
½ TL Kurkumapulver 
1 Prise schwarzem Pfeffer
mit 1 Tasse kochendem Wasser 
ca. 10 Min zugedeckt ziehen lassen.
Lauwarm trinken. Evtl. etwas Honig zugeben.

Bei Magenschleimhautentzündung:
½ Teelöffel Kurkumapulver  
1 Prise schwarzen Pfeffer 
mit 1 Tasse fetthaltiger Flüssigkeit wie z.B. 
Milch, Kokosnußmilch oder Kokosnußwasser mischen 
und trinken.

Alternative zum Tee:
½ Teelöffel Kurkuma, 

1 Prise schwarzen Pfeffer 
mit 1 Tasse Wasser 
zur Paste vermischen und bei Bedarf einnehmen.  

Als immunstärkende, Toxin-ausleitende Kur über 4-6 Wochen:
½ Teelöffel Kurkuma, 
1 Prise schwarzen Pfeffer 
mit 1-2 Teelöffel Sesamöl oder Ghee
unter Rühren vorsichtig erhitzen 
und dabei zu einer zähflüssigen Paste  verrühren. 
Von dieser Paste nimmt man dann täglich ½-1 Teelöffel zu sich 
(evtl. die Dosis langsam steigern)

Als Haut-/Schleimhautmittel z.B. bei Schnupfen, Sinusitis und feuchten Ekzemen:
½ Teelöffel Kurkumapulver  
1 Prise schwarzen Pfeffer 
1 Tasse Wasser
mit etwas Ghee
zur Paste vermischen und
2x tgl. auftragen 

Zahnpaste zum Schutz von Zähnen und Zahnfleisch:
½ Teelöffel Kurkumapulver 

mit einer Prise unraffiniertem Meersalz 
und etwas Senföl 
zu breiartiger Paste vermischen
und damit Zähneputzen. 

Gute Bio-Qualität gibts übrigens in kleinen, aber auch in günstigen Grosspacks im Sat Nam Versand